DESAYUNO: MEJOR COMIDA DEL DÍA
¿Pero en qué consiste un buen
desayuno? Cereales, yogurt, frutas, pan, galletas son algunas de las
alternativas que hay para alimentarse. Sin embargo, hay mejores y peores
combinaciones.
Lo
ideal es que el desayuno contenga un lácteo descremado, un cereal integral como
pan o avena, una fruta y frutos secos. Por el contrario, los alimentos
altos en azúcar, grasa y sodio, como cereales azucarados, paté o
mantequilla, no deberían estar presentes, ya que aumentan el riesgo de
sufrir enfermedades cardiovasculares.
El
cerebro funciona con base de alimentos, dice el médico Neal Barnard,
autor del libro Súper Alimentos para el Cerebro (Power Foods for the Brain). Si
sólo te alimentas de café y galletas, le das una bomba de azúcar al
cuerpo, pero la energía sólo será en las primeras horas. Después,
desesperadamente, buscarás algo para comer y satisfacer tu necesidad de hambre.
Por
otro lado, los costos por no tomar desayuno pueden ser, según la
nutricionista María José Cuadra del Instituto de Nutrición y
Tecnología de los Alimentos (INTA), el aumento de peso y la
disminución del rendimiento de las capacidades intelectuales.
A
continuación, revisa algunos consejos para tener un desayuno saludable y
comenzar el día con energía:
1. Carbohidratos saludables
Un
buen desayuno contiene por lo menos un carbohidrato saludable que no provoca
alternación de azúcar en la sangre. Por ejemplo: la avena o el pan de
centeno.
Además,
ingerir fibras es primordial, ya que la sensación de saciedad durará más. El
azúcar se digiere muy rápido, por ende, el efecto de hambre vuelve en pocas
horas.
2. Proteínas adecuadas y bajas en
grasas
En
vez de comer alimentos muy pesados como el huevo, la leche entera o las
salchichas, mejor cambiarlos por algo más saludable. Por ejemplo una
ensalada de frutas con nueces más un yogurt descremado.
Es
importante destacar que, según la nutricionista María José Cuadra, al salir de
la casa sin desayuno, es probable que la persona encuentre dificultades en
seleccionar los alimentos más saludables.
3. Batido de frutas (alimentos
alcalinos)
Es
una buena opción para formar parte del desayuno. Si es un batido que
incluye fruta o verduras, avena, semillas como chia y leche descremada, podría
llegar a ser el desayuno.
Un
vaso de jugo de limón o naranja, un té blanco o una manzana es lo ideal.
Tienen los mismos efectos que un café, pero es mucho más sano.
4. Cereales integrales
Ayudan
a la digestión y aumentan la saciedad.
5. Incluir lácteos
Los
lácteos, aparte de calcio, es una buena fuente de proteínas,
los que aumentan la saciedad.
6. Hidratarse bien
Para
comenzar el día es muy importante salir con el cerebro y el cuerpo bien
hidratado, por eso en el desayuno se debe tomar al menos 2 vasos de agua,
uno al principio y otro al final de comer.
El juego de limón ayuda a limpiar el organismo.
El juego de limón ayuda a limpiar el organismo.
7. Consumir una buena cantidad de
alimentos
Se
recomienda consumir al menos 300 y 400 calorías. Además de hacerlo sentado
y tranquilo, ya que comer algo camino al trabajo o al colegio, de forma
apurada, no es bueno para comenzar el día ni para el organismo.
8. No comer muy tarde
El
horario ideal para tomar desayuno que la nutricionista recomienda es
entre las 7 y 9 am, "así se puede incorporar una colación a media
mañana y poder cumplir con las recomendaciones de 5 comidas al día",
señala la especialista.
Sin
embargo, recomienda tomar desayuno dentro de la media hora después de
despertar, ya que al iniciar las funciones del día, las reservas energéticas
sólo alcanzarán para aproximadamente ese período.
Rodríguez, R. (06 de Octubre de 2016). T13. Recuperado
el 01 de Junio de 2019, de
https://www.t13.cl/noticia/tendencias/desayunos-nutritivos-comenzar-dia-energia
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